Wie im letzten Post versprochen das Rezept für den
Apfelstrudel wie ich ihn mache:
Mein
Apfelstrudel
Zutaten: 250g Mehl
65g zerlassene Butter
1 großes Ei
1 Prise Salz
ca. 100ml Wasser
in den Teig noch einen
Schuss Essig, lässt sich dann besser ziehen
2kg Äpfel
zerlassene Butter
150g Kristallzucker ( nehme meist weniger, ist Geschmacksache)
2 Teelöffel Zimt
150g Rosinen
Und so geht es
Mehl sieben
und mit 65g zerlassener Butter, Ei, Salz, Essig und Wasser vermischen. So lange
kneten bis ein schöner geschmeidiger Teig entstanden ist und für 20Minuten
ruhen lassen.
Die Äpfel
schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Den Teig auf
einem leicht angefeuchteten Tuch (Geschirrtuch) ausrollen und über den
Handrücken ganz dünn ziehen, das erfordert etwas Geduld. Er sollte sehr dünn
sein, durchsichtig. Wichtig ist, dass er keine Löcher hat.
Den
rechteckigen Teig mit zerlassener Butter bestreichen (er liegt immer noch auf
dem Tuch). Zwei Drittel des Teiges mit Apfelscheiben belegen, am Rand einige cm frei lassen. Mit Zucker,
Zimt und den Rosinen bestreuen.
Die Ränder
einschlagen und von der belegten Seite her rollen. Jetzt kommt das Tuch zum
Einsatz, damit klappt das ganz toll. Mit dem letzten Schwung kommt er dann
direkt auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Wieder mit zerlassener Butter
bestreichen. Diese Menge ergibt 2Stück.
Im
vorgeheizten Backofen bei ca. 180Grad eine halbe Stunde backen. Er sollte schön
goldbraun sein. Je nach Gusto kann er noch mit Puderzucker bestreut werden.
Guten
Appetit!!!!!